島嶼碩百的威尼斯,離島迷人度絲毫不遜本島。對我來說,彼海一方的小島更有味道。
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| 主照不是故意自肥,翻遍相機手機竟然只有這張全景讓我滿意 |
整座島被彩房佔據的布拉諾(Burano)是威尼斯最受歡迎的小島。這座台灣人慣稱「彩色島」或「蕾絲島」的島嶼,離威尼斯本島約七公里,搭船轉船需約90分鐘,沿途經過的穆拉諾(Murano),又稱「玻璃島」,以及每年威尼斯影展舉辦地點麗都(Lido),是較鮮為人知的景點。
第二天起了個早,八點多跳上船慢慢晃到彩色島。兩天一夜的船票可以買24小時的PASS,一張20歐元,建議買一票到底,畢竟單程就7歐元了,重複買其實並不划算,另外還有12小時跟72小時。29歲以下青年帶護照可以買Rolling Venice,一張4歐,類似青年證,買72小時船票有折扣,一張剩約18歐元,部分商店可打折。
往彩色島沿途會經過玻璃島,等船班時走進閒晃了一下,是個比較無人煙的小島,有些觀光團會帶旅客參觀玻璃工坊,可能一心只想前進彩色島,稍稍停留就急著往外走了。
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| 從聖馬可到Murano,等待轉船到Burano |
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| 威尼斯小島位置,Burano在遙遠的右側七公里外 |
船搖搖晃晃靠近彩色島岸邊時,一個個色彩鮮艷的房子慢慢蹦出來,有種踏進艾蜜麗異想世界的飛旋感,這時腳自動裝了彈簧,莫名輕快起來,只能說鮮艷的色彩使人醉呀。
據說彩房由來,是因早期許多島上居民以捕魚維生,在黑夜中不容易找到自己家,所以把每個房子漆成不同的鮮艷色彩,好讓漁人找到回家的路。問了義大利朋友,他們自己也不確定真正的原因,說也可能只是居民想要保有特色而已。遊客應該都會喜歡前者的說法,有點故事總是比較生動。
當地早期也盛產手工蕾絲,還是販賣著許多蕾絲藝品,但因為人工高漲,真正手工製的過程倒是不復見了。跟多數國家一樣,東西翻來覆去都是MIC吧。
愈往小城裡走,有種闖進兒時彩色筆盒的感覺,這裡的每間房子都漆上彩度超高的外裝,黃到近似檸檬螢光黃、蒂芬尼綠、水藍、桃橘、正紅色都有。每戶人家房子顏色幾乎都不重複,即使顏色相近,屋瓦或窗台裝飾也都各有特色,歐洲人很愛在窗台放花,或是雕飾花瓶,當然也少不威尼斯的特色,衣服或抹布水桶外掛。
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| 是不是很扼腕不該裝灑脫一個人旅行了=.= |
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| 這家綠色好美,無奈曬了地墊還曬鞋 |
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| 恩,這家剛洗完被子 |
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| 橘紅色跟黃色很搭 |
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| 天氣很好,照片都快過曝 |
彩色房子配上小橋流水,又是一個浪漫到不談戀愛真是暴殄天物的地方。再次奉勸大家,沒想不開真的不要一個人來的喲。
萬一跟我一樣,一個人來才發現失策,捶心肝之前不如就拿相機跟自己玩吧。一個人旅行,只要配備一台可以自拍倒數、可以翻轉螢幕的手機或相機就贏一半惹。我還是覺得一個人拿自拍棒滿蠢的,拍起來只是比較遠、臉比較小,說穿了它就是即使有幾分姿色多放兩張照片還是會惹人嫌的自拍呀。
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| 良辰美景晾著也是晾著趕快用力跳 |
自己拍照又沒腳架,難免遇到完全無法架相機的地方,這時候只能搭訕路人了。每次請人拍照都會在心裡百轉千回小劇場一番,一不小心就會在一個景點杵太久。很花時間的原因還有歐洲人拍照技術真是一等一的爛~啊。他們很愛把人放在正中央,不管你背後是柏林圍牆、新天鵝堡,還是布魯塞爾鐘樓,他們熱愛把人放在正、中、央,景被喀的見頭不見尾也自覺很美的笑盈盈拿相機還你。所以找西方人拍照一定要謹慎哪。
依照這幾個月的心得,想要有自己喜歡的照片,找路人拍照最好找日本人、韓國人,萬不得已要找歐洲人,那就臉皮就要厚一點,先拍一張空景,拿著螢幕跟他說要這樣拍。拍到第二張還是失敗就不要猶豫,放棄吧,等他們走遠立刻換問別人。
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| 首拍,不對 |
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| 例圖 |
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| 遙控第二張,韓國妹就拍到對的角度了XD |
人算不如天算,有時候架好景還是會有意想不到的收獲.......。
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| 愉快地取好景 |
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| 歐洲人拍的,當成剪影超棒! |
其實看起來差不多,但我就是有強迫症的想要全部的字都拍到。一個台灣團的阿姨人很好,多幫我拍了幾張,姆哈哈。
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| 自己取景 |
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| 字都進去了(我到底爭什麼啊我) |
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| 動作貧乏人 |
不管做什麼都好,ㄧ個人旅行要有點方法讓自己跟自己玩的咯咯笑。一個人旅行的時候,身體的各種感官會特別放大,很多平常過眼即逝的小東西,在這時候特別吸引人。
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| 每張面具臉都很有戲 |
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| 公廁跟瑞士同價1.5,是我目前看到最貴的兩國 |
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| 路邊貓 |
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| 照彩色島畫的彩繪 |
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| 牠一直故意閃我鏡頭,悲傷 |
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| 四個_國青年自助拍攝婚紗。我只拍背面,正面很.......精彩。 |
一個人旅行其實不孤寂,但最可惜的莫過於看到這般精彩的畫面也不能撞旁邊的人一起垃圾話了。
後來遇到幾個同鄉,說這四個「噗隆貢」很經典,新娘在船靠岸時瞬間換好婚紗,連頭紗都戴好,一直高分貝催促有人與新郎幫她拍照,友人在旁邊很冷漠。「噗隆貢」這詞深得我心。
玩累了又進入吃的行程,義大利的甜點很適合螞蟻人,但義大利商人有些有點不老實,秤斤賣的東西最好先問看看大概一個多少,再考慮要不要買,直接點很可能被亂秤。
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| 忘了是不是這家賣貴了,還不錯吃 |
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| 內夾巧克力或鮮奶油慕斯,甜甜的不膩,外皮很酥脆 |
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| 左邊太好吃連買兩個,右邊巧克力餅有點甜,口感很普通 |
威尼斯不管主島或離島都很謎樣,一不小心就會迷路,我找了好久都找不到碼頭,在一家網路有名的墨魚麵
Principe Ristorante Pizzeria前走了一萬次,麵沒吃到
、路也沒找到,要往回程就認明淺粉紅的餐廳,右轉就是碼頭啦。
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| 看到粉紅屋,右轉一分鐘即為碼頭 |
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| 碼頭的路線很多,有些地方搭了就會繞路,但我至今仍搞不懂,很難判斷自己會出現在哪個港口搭船,所以最快的方法就是問售票員,不用花時間做這段功課了,一旦逛逛出現在不同出發碼頭,都是做白工。 |
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| 認明黑色字體就是對的方向,搭錯邊就哭哭了 |
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| 回程路上有段海的顏色很特別,淺綠到深藍,中間有些不同色塊 |
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| 殘破的海上孤島 |
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| 歪樓彩房的彩色島 |
每年威尼斯影展舉辦場地的麗都島(LIDO),也是諾貝爾文學獎得主湯瑪斯曼(ThomasMann)經典作品《魂斷威尼斯》(Death in Venice)的場景發想地,有時間的話,滿值得逛逛,很適合學建築設計電影之類領域的人。
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| 非影展期間,LIDO島觀光客不多 |
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| 兩天沒看到四輪了,在麗都島上汽車公車等陸上交通工具還多看兩眼。這裡的計程車原來是白的。 |
前往麗都島之前,並不知道其實是威尼斯的豪宅住宅區,但在當地閒逛時,職業病雷達隱隱響了,隨便挑了條小路亂竄,就感覺氣氛非同小可。該區的建築非高即闊,多數建築樓高三樓起跳,戶戶百坪起,四代同堂都沒問題。
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| 下一個城市,跟爽屁桃繼續衝鋒達陣! |
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