2015年3月24日 星期二

威尼斯主島悠閒隨走

水都威尼斯是個對單身非常不友善的城市,沒必要千萬不要一個人前往。

這樣的畫面複製貼上千次,就是我心中的威尼斯了
地處義大利東北部的威尼斯,是行政區威尼托的首府,一部分與義大利相連,主城區是座被亞得里亞海(Adriatica Sea)包圍的主島,由散落汪洋的百個島嶼串起軀體,近兩百條水道、四百多座小橋如微血管密佈,貢都拉、現代的快艇小船是它的黑血球,裝載金銀疏通島嶼經濟;在陸上纏綿、船上擁吻的愛侶則是最可恨的癌細胞,成雙成對大舉擴散,侵蝕單細胞旅人的身影。

踏出火車站的那一刻,我就知道我來錯地方了。日光打在水面透著銀波,小船隨風搖蕩,加上眼前華麗誇張的巴洛克建築跟彩色洋房,怎麼看都是度蜜月談戀愛的絕佳場地。但是又奈何,一個人旅行就是不管到哪裡都要咬牙和血吞的堅強度過。

威尼斯Venezia Santa Lucia車站
威尼斯起源於西元五世紀,據說當時因羅馬城遭受倫巴底人攻擊,部分羅馬人民逃亡到與海相隔的威尼斯避難,開始有人在島上生活。八世紀後逐漸壯大,曾獨立創建威尼斯共和國,地處要塞讓它晉升東地中海的商貿王國,曾引起拿破崙覬覦佔領。但在十四世紀黑死病橫行、十五世紀葡萄牙、西班牙強權崛起成為海上霸主後,威尼斯的歐洲政治勢力日漸式微。時至今日,觀光地位已遠大於政經位置。

進到威尼斯,交通工具只剩船跟腳
到威尼斯有兩個車站,觀光玩樂要在Venezia Santa Lucia下車,出了車站就見到這泡在水裡的主島。明明十點不到就到站,肚子卻很不爭氣的餓了,決定直奔網路推薦的義大利麵 Dal Moro's - Fresh Pasta To Go。但這直奔說實話非常曲折,小路、小橋遍佈的主島,別說路痴了,方向感再強不靠離線地圖導航,可能走三天三夜都還在鬼打牆。
店面跟旁邊建築融為一體,沒人排隊還真會錯過

小小店面擠滿各國旅客,不想熱暈建議外帶
邊逛邊晃找到義大利麵時已經快要中午,店面大概只有三四坪大,但生意非常好,服務生會還會問每個客人從哪個國家來,親切地用該國語言喇咧個問候語。但輪到我時沒被問,付錢時就直接開心地說「謝謝」,我笑盈盈的回了不客氣之後,忽然暗叫不妙,該不會直接被歸為阿六了吧.......。
辣味番茄肉醬之類
該店很強調純手工,大概是這樣,我第一次吃到會「粘牙」的義大利麵
老實說,在店內用餐有點擁擠悶熱,吃得頭昏眼花,轉身前往聖馬可教堂。這座教堂起於八世紀,兩個威尼斯商人把耶穌聖徒聖馬可的骨骸偷運到此存放得名。後來建起聖馬可廣場(Piazza San Marco),其它主要觀光景點聖馬可鐘樓(Campanile)、總督府、嘆息橋都僅幾幾步之遙。

教堂內部,說是不能拍照但全世界都在拍,我也就腦弱的按了幾張 

18世紀拿破崙佔領威尼斯時,盛讚聖馬可廣場「歐洲最美的客廳」,什麼跟什麼啊這是,還搶下行政大樓改建成自己的行宮跟翼樓。
現場一大群,有點駭人
廣場最吸睛的應該是多到嚇人的鴿子,少說有一兩百隻,被發現意圖要跟鴿子拍照的話,有人會拿著麵包屑撒在你頭上或身上,讓鴿子群聚過來,這當然不是免費的服務,拍完照就會被追著說「你得付錢」,完全的無本生意。當然也有人很皮的一臉我不付你要奈我何,擺擺手就轉身,商人氣得牙癢癢,雙方的內心戲不用言語綴飾就看得清楚。

我對於鴿子踩在自己頭上真的沒什麼興趣,在旁邊觀察拍照的人還比較有趣。有人一開始還很唯美看鏡頭裝笑,看到鴿子像蝗蟲一樣湧過來,表情驟變。也有人發現小販把麵包屑丟在自己頭上,開始惱火。默默慶幸一開始就沒有假掰跟牠們拍照。
我是不太懂這樂趣啦
總督府(Palazzo Ducale)
總督府(Palazzo Ducale),是以前政府行政機關、法院與總督的行宮,建於13世紀,義大利友人說,因為當時政治勢力要跟宗教角力,蓋總督府時硬是蓋的比聖馬可教堂高,所以外國使節或人民從海上進威尼斯時,不論位置或高度,先看到的都是總督府。大概是有點幼稚,義大利人自己講完這典故也在偷笑。內部可以付門票參觀,但目不識丁的本人又錯過了。

在聖馬可廣場附近時,記得往南側小廣場走,廣場上有兩隻白色石柱,一是威尼斯的聖馬可飛獅,一是威尼斯守護神聖奧狄多。歐洲一堆聖人,真的有人記得誰是誰嗎。
很專注做一件事的人很吸引鏡頭

廣場很有趣,有街頭藝人,也有靜靜作畫的伯伯,坐一個下午看船看貢多拉划來划去都不無聊。
她們會招手說你好,要你過去拍照就要付錢囉
24小時的鐘
有陰陽曆跟十二生肖等多功能鐘塔,上有飛獅,兩個摩爾人銅雕,負責敲鐘報時

嘆息橋(The Bridge of Sighs,Ponte dei Sospiri)
嘆息橋建於16世紀,在19世紀由英國詩人拜倫(Lord Byron)為其命名,連接總督府的法院跟監獄,是巴洛克式的建築,內分為兩條走道,一條給監獄人員、一條給死刑犯走,宣判死刑後,經由嘆息橋帶到刑場,類似人生最後一段路,不由得發出嘆息。之後歐美陸續有嘆息橋誕生,例如英國劍橋、牛津大學等。

逛累了又餓了,在威尼斯據說要吃墨魚麵,但我還是沒吃。路過冰淇淋店Boutique Gel Gelata,聽到德國導遊帶團介紹,偷聽了一下決定買冰,先往前繞五分鐘,果然又回不來了,威尼斯真的很謎樣。

地點在Hotel da Bruno樓下
一看到排隊就很吸引人 
黑巧克力濃厚好吃,香蕉口味表現普通,旗山香蕉冰還比較厲害
曬衣技術是我另一讚嘆
主要交通工具就是船,站在碼頭常會見到當地人鑰匙一甩、舵頭一擺就跳上船出航了,配上深黑墨鏡,亂帥一把的。不過義大利人有句說法,「如果看到威尼斯人開車,千萬要閃遠點。」偷笑威尼斯人都開船,開車技術堪憂。
開船出門挺拉風的
海島女子在這看船看海看和看得很過癮
連漢堡王也走古風
說也奇怪,毫無違和感啊
無不成雙成對((惱))
不負責的提供窮背包威尼斯住宿推薦:Generator Venice,中文翻譯發電機(翻白眼)。Generator算是連鎖青年旅館,歐洲各地主要景點都有,我住了N次,從柏林、漢堡、甚至丹麥都是住這家。特色是價格便宜、地點臨近火車站等交通要道,有些浴室比較簡單陽春,但基本上青旅就是乾淨我就可接受。六到八人混宿或女生房,價格大約15-25歐元不等。威尼斯這家在聖馬可廣場對面的代朱島(Giudecca Island),搭水上巴士4.1、4.2和2號線兩站的樣子,Ziettle站下車走路約三分鐘。

威尼斯主島建築很有歷史味,很多是文藝復興時期的產物,巷弄的小街道隨處盡是小橋流水人家,建議選間旅館住一晚,悠哉地晃遊,不要浪費這個城市的白天與夜色。
回家才發現自己拍了一模一樣的白天跟夜晚,聖喬治馬喬雷教堂(San Giorgio Maggiore)
靜靜的威尼斯夜晚

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