2015年1月7日 星期三

從空城到人滿為患的弗萊堡

寒冷的十二月,南德路面積了層厚實的白雪。那是久違的重逢,西洋團聚的聖誕節,方向感指數跟彼時氣溫一樣低的雙傻姐妹在德國相聚,展開為期十二天的極地長征。

「誒,我要去德國找你玩!」出發德國之前,親近的好友一聽到消息,十之八九會吐出這麼一句話。長年在日本工作的阿姊Chi是其中效率最高者,我五月底抵德,她七月就訂好機票,相約聖誕與跨年。大概也跟日本長假比台灣多有關,再次感嘆台灣勞工真命苦。

冬夜踩雪 蟲蟲危機
浪跡過西北德科隆、東南德慕尼黑與紐倫堡,這次旅程主攻沒去過的西南德,建請兩位西德南北扛壩子意見後,決定第一站直殺弗萊堡(Freiburg im Breisgau)。地處黑森林最西南端,夏日的弗萊堡號稱為德國最溫暖、日照最充足的觀光勝地。但是,冬天完全不是這麼回事。

聖誕節當天,城郊下起了雪,氣溫約四度,從十一月開始張燈結彩的德國聖誕市集瞬間靜默。晚上七點不到,弗萊堡大街已宛若空城,大概就像過年時的台北,裊無人煙。小逛一下無人市區,禁不住十多小時的飛行時差,拖著帶滿日貨的大行李箱,十點不到我們就躲回旅館洗洗睡。
聖誕節當晚,德國人都在家享天倫樂,弗萊堡人煙稀少(Photo by Chi)

躺下床沒幾分鐘,身體隱隱發癢。靠腰,該不會遇到傳說中吸血維生的床蟲(bed  bug)吧!自1940年代起蔓延於歐美的床蟲,是旅行者最慘痛的夢靨之一。主要棲息於床板,以溫體動物血液為食。咬人於無形,發病時其癢無比。曾有朋友出差被咬,一周後才發病,從頭皮到腳底,接觸到床的皮膚無一寸倖免,更駭人的是,疤痕一年後才退掉。

光想到這些,全身就更癢了。癢這念頭超纏人,不想則已,一想就從腳底癢到腦門。(現在邊打字莫名又癢起來到底怎麼回事。)一轉身看到隔壁床的Chi整個人入定安眠,有點懷疑是不是自己的問題,想起好友教戰觀察床蟲方法,躡手躡腳起身翻起整個床墊,除了床底墊布有點黑色污漬外,啥都沒有。拉拉床單,比照抓猴規格緊盯每個角落,沒東西在跳、沒血漬,當然也沒小三的頭髮。什麼都沒有,只好默默抱癢入睡。

弗萊堡為觀光重鎮,房間小小,房價不低,
雙人房一晚74歐元,崩潰的是沒有電梯(Photo by Chi)
凌晨四點,癢到醒來,衝到廁所用濕布擦身,還是癢到快發瘋。重頭再來一次,歇斯底里的翻床找蟲,還是什麼都沒有。看著床舖,一直猶豫該不該窩回去睡;看看時鐘,默默走到浴室,拿起貌似潔白乾淨的大浴巾墊在床單上,再以另一條隔著棉被,好不容易喬好位置之後,如屢薄冰的進入夢鄉。

弗萊堡的第一夜,難耐。

隔天醒來還是全身發癢,立刻翻出友人李神醫的特製錦囊處方,擦完後稍稍減緩了症狀。退房時順道跟櫃台小抱怨了此事,但他們聲稱從沒旅客遇到床蟲,難道老子就這樣幸運?疑似有床蟲的是Gästehaus am Stadtgarten,主樓為單晚129歐的三星旅館,隔壁棟為較低價的民宿,沒有電梯、聲稱有無限網路但房間完全連不到,連我的德國電話3G也沒有訊號,櫃台說要到旅館那棟的大廳才有網路,誰要在大冷夜走到對街用網路啊,大扣分!還好只訂了一晚。

無人應答的民宿 開門是家

隔天天還沒亮就拖著行李換民宿。靠著Google Map導航走了二十來分,還算順利找到第二個下榻處Haus Schönwald。一抬頭傻眼,它還真道道地地是民宿,建物是隱身於小住宅社區的民宅,連招牌都沒有,只在門口貼了姓名、聯絡方式。狂按了電鈴都沒有人回應,慘了,今晚該不會要露宿街頭?或是要回去住癢癢旅館,這兩種下場都好令人緊張。但樂觀兩人仍然嬉皮笑臉垃圾話,「如果晚上還是沒人開門,就打開硬殼行李箱,一人睡一邊,把所有託買的Uniqulo都穿在身上,就不怕冷了。」

還沒歷經雪地拖行李的悠閒旅人
嘻嘻哈哈同時,對面住戶聽到瘋狂門鈴聲,探頭問是否需不需要幫忙,跟住戶確定是民宿無誤,就厚臉皮地要求上樓借電話。是的,本人才買一年多的的雪紅機,疑似太冷就失去通話功能,一接起來電就遁入異次元般的沈默。好心鄰居拿了便利貼借我們,寫上聯絡方式,我們就愉快的前往車站寄行李,搭車前往法國。(法國之旅待下篇再續。)

好在旅途中聯絡到房東Peter,原來他平常不住這,早到的旅人記得先寫信或電話通知。主人超友善, 如死屍般的巨大行李,他單手各一,大氣不喘一口就拽上樓,瞬間虜獲少女心呀。在弗萊堡一共待了三天,後兩天的民宿,廚房配備、食物、大房間一應俱全,冰箱裡滿滿的飲料啤酒大為加分,使用後只要在小豬上自由樂捐心意即可。民宿活脫脫像個家,我們也毫不客氣地煮了超--豐--盛的家庭份量晚餐。

 一家四口吃都夠的兩人晚餐,隔壁外國情侶直盯著我們看
(Photo by Chi)
豪華雙人房,一晚71歐,離火車站走路五分鐘。
品質跟地點樣樣大推!
(Photo by Chi)

食怪姐妹的早餐,躲在下方的乃意大利麵
(Photo by Chi)

配備很齊的大廚房,調味料至少三十種
(Photo by Chi)




德國聖誕假期12/25、26兩天,商店幾乎都關門。27日開始,則是瘋狂打折季。大多數商品價格對半腰斬,甚至下殺到三折一折,因此街上湧起大批購物人潮,跟兩天前的寧靜完全不同。

弗萊堡的兩側水溝景點(Bächle),夏天很多人會在這泡腳,冬天小孩拖小帆船逛街超可愛。
傳說中踩進水溝的旅人,會再次造訪此地。邊走邊拍真的很容易跌進去。
(Photo by Chi)
建於1532年的古代商貿會館(Historisches Kaufhaus),是德國最古老的百貨公司,
二十世紀曾擔綱南巴登州議會大廳。
臉有點智障,但這是我們唯一拍到的一張,所以......

(Photo by Chi)
落成於1513年的弗萊堡大教堂 (Freiburger Münster),跟科隆大教堂一樣在二戰中倖免於難。
如果我的德文沒理解錯,Münster是指大教堂教區,比數個Kathedrale規模都來大的教堂才會用這詞,例如世界最高的教堂Ulmer Münster。英文的minster就是從Münster借來的,英文翻為「寺」,如英國倫敦的西敏寺(Westminster)
建於13世紀的馬丁門(Martinstor),是德國最古老的城門之一,有守禦功能。
同樣在二戰中存活,現在被暱稱為麥當勞門,為了配合古蹟,萬惡的麥當勞還開例改招牌顏色。

(圖取自網路) 
施瓦本門(Schwabentor)。只搭電車經過完全沒拍到照(圖取自網路)

弗萊堡不大,大約一天可以逛完,記得吃黑森林蛋糕、牛膝蓋肉,拍兩個歷史遺跡城門,但這些觀光行程都沒做其實也不會怎麼樣,就跟我們一樣而已嘛。






















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